Unsere geselligen Veranstaltungen wie die Aktion „Klar Schiff“, das Kaffee-Büfett zum Saisonabschluss oder das Adventsgrillen sind inzwischen gute Tradition geworden. Einige unserer Mitglieder verwöhnen uns dabei stets mit ausgefallenen und wohlschmeckenden Kuchen oder Salaten.
Daher ist die Idee entstanden, hier einen eigenen Bereich mit einer Rezeptsammlung einzurichten.
Wir bitten alle Bäcker und Kuchenfeen sowie ähnlich talentierte Menschen in unseren Reihen um Einsendung Ihrer schönsten Freibad-Rezepte.
(Kuchen, Torten, Salate, Soßen/Dips, Fingerfood, etc.)
Für den Teig:
1 Becher (150 g) Naturjoghurt
3 Becher (300 g) Weizenmehl
2 gestr. TL Backpulver
2 Becher (300 g) Zucker
1 Packung geriebene Zitronenschale
3 Eier (Größe M)
1 Becher (150 ml) Speiseöl
Für den Belag:
1 Dose Aprikosen (Abtropfgew. 480 g)
Zum Bestreichen:
100 g Aprikosenkonfitüre
Zum Bestreuen:
25 g gehackte Pistanzienkerne
Zubereitung:
Für den Teig Joghurt in eine Schüssel (3-Liter-Inhalt) geben, Becher auswaschen und trocknen (wird zum Abwiegen der restlichen Zutaten benötigt).
Mehl mit Backpulver mischen, mit Zucker und Zitronenschale mischen und in die Schüssel geben.
Eier und Öl hinzufügen.
Alles mit Handmixer umrühren bis der Teig fein cremig ist.
(Alternativ kann der Teig als Schüttelkuchen auch in einer verschließbaren Schüssel ca. 30 Sekunden kräftig durchgeschüttelt werden. Es wird jedoch ein Mixer empfohlen.)
Teig auf ein Backblech (30 x 40 cm, gefettet oder mit Backpapier ausgelegt) streichen.
Für den Belag Aprikosen in einem Sieb gut abtropfen lassen und auf den Teig verteilen.
Das Beckblech in den Ofen schieben.
Ober-/Unterhitze 200° (vorgeheizt) / Umluft 180° (vorgeheizt)
Backzeit 30 Minuten.
Backblech auf einen Kuchenrost stellen. Zum Bestreichen Marmelade oder Konfitüre vorher (während der Backzeit) durch ein (Tee-) Sieb streichen und in einem kleinen Topf erwärmen.
(Tipp: Passionierte Konfitüre ohne Stücke erspart die mühsame Arbeit mit dem Sieb)
Den noch heißen Kuchen damit gleichmäßig bestreichen.
Zum Bestreuen die Pistazienkerne auf die Kuchenoberfläche streuen.
Zutaten für ca. 26 Stück:
120 g zimmerwarme Butter
150 g stückige Erdnussbutter
200 g Zucker
240 g Mehl
1 Ei (zimmerwarm)
1 EL Milch
½ TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Vanillezucker
Zubereitung:
Butter, Erdnussbutter und Zucker schaumig rühren.
In einer separaten Schüssel Mehl, Backpulver, Natron und Vanillezucker vermischen.
Das Ei und die Milch unter die Buttermasse rühren.
Die Mehlmischung dazugeben und verrühren.
Teig zu kleinen Kugeln formen und diese auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und ein wenig flachdrücken.
In der Mitte des Backofens bei 190 Grad für 10 Minuten backen.
Zutaten:
400 g getrocknete Pflaumen
150 g Walnüsse
250 g Mehl
125 g weiche Butter
150 g Zucker
3 Eier
2 Päckchen Vanillezucker
1 TL Backpulver
1 TL Zimt
½ TL gemahlene Nelken
Zubereitung:
150 g Pflaumen mit ein wenig Wasser pürieren, übrige Pflaumen und Walnüsse kleinschneiden bzw. hacken.
Butter cremig rühren, nach und nach Zucker, Vanillezucker und Eier hineinrühren.
Mehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen, zügig unterrühren. Dann das Pflaumenpürre unterrühren.
Zuletzt die gehackten Walnüsse und Pflaumen untermengen.
Teig in eine gefettete Kastenform (25 cm Länge) füllen, im vorgeheizten Backofen bei 150 Grad ca. 1 Stunde und 40 Minuten backen. (Umluft: 130 Grad)
Wir suchen weitere Vorschläge für Rezepte. Meldet euch also, wenn ihr was Leckeres auf Lager habt. 😋